DULCES DE MANDARINA (Grecia)




Esta receta la he sacado de mi nuevo libro de cocina griega "La cocina de Vefa", que es según cuentan la "biblia" de la gastronomía griega.

Es un dulce típico de Corfú, una isla griega del mar Jónico.

En cuanto vi esta receta sabía que la tenía que hacer, y no me ha decepcionado. 

Solo estaba esperando mi pedido de naranjas y mandarinas, que compro por internet todos los años, directamente al productor, en Valencia....un lujazo!. Hay varias casas de venta on-line si queréis tomar unas deliciosas naranjas.

Me parece además una estupenda receta para estas fiestas. 

Se parecen a las yemas o glorias tan típicas, pero mucho menos empalagosas,  con ese toque cítrico de las mandarinas......una exquisitez, además de un bonito detalle para regalar si queréis sorprender en estas fechas con un dulce casero.

Ingredientes:

1 kg de mandarinas
250 ml de zumo de mandarina recién exprimida
350 g de almendra molida
600 g de azúcar superfino (yo usé el azúcar normal fino)
azúcar glas para espolvorear

Con estas medidas salen unos 60 dulces. Yo hice 15 para probar, dividiendo todos los ingredientes por cuatro.

Mirad que deliciaaaaaaaaaa! 



Elaboración:

Pelar las mandarinas, retirándoles toda la piel blanca que puedas con un cuchillo afilado.

Echar las cáscaras en un cuenco, cubriéndolas de agua y dejar reposar en remojo durante 6 horas.

Luego colarlas y pasarlas a una pota, cubrir con agua y cocerlas a fuego vivo durante una hora o hasta que estén tiernas (yo en la olla rápida, 5 minutos).

Colarlas, y dejarlas enfriar ligeramente.

Triturarlas con la batidora añadiendo 2 o 3 cucharadas del zumo de mandarina.

Añadir las almendras y seguir triturando hasta conseguir una crema homogénea.

Con la batidora cuesta un poco este paso pero sale muy bien igual, si tenéis robot de cocina es más fácil.

Aparte, en una cacerola antiaderente, echar el resto del zumo y el azúcar y cocerlo todo, removiendo hasta que se disuelva el azúcar. Hervir el almíbar 5 minutos más sin removerlo hasta que espese.

Agregar la mezcla de mandarina y almendra y cocerlo todo junto 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Aquí es cuando el aroma de las mandarinas empieza a inundar vuestra cocina........uhmmmmm!

Veréis que la mezcla se despega de las paredes de la cacerola.

Retirar del fuego y dejar enfriar.

Forrar dos fuentes con papel vegetal. Humedecer las manos con agua e ir formando bolitas del tamaño de una nuez. Colocarlas en las fuentes y dejarlas secar 1 o 2 días. Yo las dejé un día.

Rebozar las bolitas con azúcar glas y colocarlas en moldes de papel individuales.

Guardarlas en un recipiente hermético, ya que tienden a secarse.




Espero que os guste. Son muy fáciles de hacer y para mí están exquisitas. 

No os puedo decir cuanto duran porque las hemos tomado en 4 días, pero más o menos son tipo yemas. Se van secando, pero siguen estando muy buenas.

Son un bocado delicioso, para tomar una o dos, así que con 60 bolitas vais servidos para unas cuantas personas. Me ha gustado mucho hacerlas. Animaros a probarlas.








44 comentarios:

Caldebarcos dijo...

Que cosa más fina y delicada, se ven exquisitas. Mejor no las miro más que igual corro a la cocina a hacerlas.
Bicos

Pilar - Lechuza dijo...

Loly, me han parecido una verdadera delicia!!! Estas caen en fin de año, segurísimo. un biquiño

Calohe dijo...

Me encanta tu propuesta navideña! Se me antojan deliciosas para comer y preciosas para regalar!
Yo también tengo el libro y me gusta mucho! Pero se agradece que alguien haya probado antes la receta ,ja, ja
Besazos y buen finde

Le petit monde de Giselle dijo...

Oyeeee que yo como buena valenciana también te puedo mandar unas naranjitas ricas!! jaja! Qué ricos esos dulces! no los conocía! beesooooos!
Gisela.

Conchi llano dijo...

Tienen una pinta estupenda, son mazapanes de mandarina no? Lo que las hace tan apetitosos es que se ven completamente caseros, es que apetecen!. yo soy muy vaga para hacer recetas, sobretodo porque luego lo como jajaja! y está muuuuy rico pero engorda ! Aún así igual me animo y lo hago para Navidad! besos!

Te de Ternura dijo...

QUERIDA LOLY..
A veces voy "descolocada", porque como no publicais tan a menudo y sois tant@s se me pasa alguna recetita; pero bueno llego a tiempo para ver esta MONERÍAS de MANDARINA DULCES como si fueran yemas de gloria pero sin huevo.
Parecen super facilitas ¿verdad?, creo que hasta puedo atreverme.
GRACIAS BONITA, me ha encantado la RECETA, las FOTOS, estas MANDARINAS tan PRECIOSAS, en fin todo todo y todo jaja.
MIL BESOS, y hasta mañana!!!

LA COCINA DE LAS 7 MARAVILLAS dijo...

Hola, me acabo de hacer seguido de su blog, me ha gusta mucho.. Enhorabuena!! :). Aquí, le dejo el link de mi blog, para que pueda visualizarlo, y hacerse seguidora. Espero que disfrute... Un saludo.
http://pitufina22.blogspot.com/

ospanacar dijo...

Me he quedado maravillada con esta receta. Me la voy a poner en recetas preferentes y si tengo tiempo, estas caen para el día de Nochebuena fijo, ya te contare.
Tienen que estar deliciosas. Un besin y muchas gracias por la receta

Samhaim dijo...

Pero esto es.........una delicatessen de lo más...Estaba leyendo e imaginando el olor a mandarina...uhmmmm, que delicia por Dios, creo que acabaré haciéndolos, no puedo con las ganas...jaja.
Dime ¿de que editorial es el libro? a ver si lo encuentro.
Besitos

Papámba. dijo...

Una delicia de receta muy original. Las fotos son una pasada.

Un abrazo y un gusto haberme pasado por aquí!

Noelia dijo...

qué original! tomo nota!!!!

nieves dijo...

hummmm que delicia con lo que me gustan las mandarinas!!! Besitos !!! eso sí aquí también nos durarán 4 días así que no voy a tener que preocuparme mucho por el envase.... jeje

mamilu dijo...

Que rico!!!lo provaré enseguida, es la mejor época para cocinar con ellas, llenas de vitaminas, acabo de conocerte mucho gusto, estoy empezando y espero formar parte de esta gran familia. Un abrazo.

SUSANNA dijo...

Hola guapa tu

me encanta tu propuesta que ricas se ven y más ligeras..sin huevo, me anoto tu receta con permiso

mil petonets Susanna

María dijo...

Loly, tienen un aspecto celestial. Humeditas y deliciosas. Un bocado estupendo, sin duda. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

Isabel dijo...

No me lo enseñes más!!! una exquisitez! tengo que probarlas, se ven, vamos, lo más!! qué dulzor deben ser, qué humedad... voy a por unas galletitas saladas ;)

Pedro Saiz dijo...

Que maravilla Loly, esta receta es para rendirla culto, el aspecto lo dice todo, mejor imposible, las fotos están para comérselas literalmente.
Un abrazo y FELICES FIESTAS¡¡¡¡

Pedro

copia cocina dijo...

Hola acabo de descubrirte y me encanta todo,un beso¡¡

Chef Shallot dijo...

Me quedo en esta, porque si sigo bajando por el blog y veo esa tarta de trufa, es que babeo, me encantan tus recetas y ésta en particular se ve muy dulce y fresca para la cena de Navidad. Saludos!

Labidú dijo...

loly, lo primero felicitarte por tu cumple: qué cumplas muchos más!!! Y decirte que con percances y todo me quedo con un cachín de tu dulce de trufa. Estos de mandarina tienen que ser una delicia, pero claro, con las mandarinas que compras que garantizan que no tienen ninguna cosa rara en la piel. Con las del mercado normal, no me atrevo. Y es una pena, por que cuánto más las miro, más me apetecen. Te deseo unas buenas fiestas de Navidad y suerte y salud para el año que nos llega enseguida. (A mi también me encanta ese chocolate, me sabe a chocolate de verdad.) Besinos.

Mary dijo...

Pues no dudes que me voy a animar en cuanto mi mano mejore un poco más...Me has tentado muchísimo con estos deliciosos bocaditos de mandarina!!!

-Elena- Dulcekoala dijo...

Que barbaridad!!! tienen que estar de muerte!!! BESOS

el horno de Maria dijo...

Cuando he visto la entrada,se me abierto la boca y he dicho alaaaaaa,jejje menuda preciosidad me la quedo en favoritos,madre mía como me gusta un bs guapa

ALIMENTA dijo...

Por favor que ricas!!! madre mía....las voy a hacer seguro segurímo!! me encanta como se ven por dentro, las hago y te cuento.

Las matencadas las tengo en super pendientes para hacer cuanto antes, no creas que me he olvidado.

Besitos guapa

Luisi y Mari dijo...

Que delicia de dulce¡¡¡ me han encantado, menudo corte tienen, parecen yemas de Avila.
besos

Choni dijo...

Uyyyyyyyy que cosita más rica... esto me lo apunto con tu permiso, que estamos en plena temporada de mandarinas y hay que aprovecharlo.
Gracias por compartirla.
Saluditosssssssss

Belen dijo...

uuummmmmmmmm me parecen unos dulces deliciosos
un saludo,belen

kisa dijo...

Me parece una receta deliciosa!! y muy sencilla de hacer , me la guardo para probarla
mil besossss

kisa dijo...

Ha!! se me olvidaba comentarte que si he cambiado el look del blog por eso no te sonaba mucho solo el nombre, antes lo tenia en negro y después me pase al blanco y ahora he puesto una plantilla mas simple, es ahora como me gusta como esta, y felicidades por los 100 seguidores
mil besossss

L'ENTREGU dijo...

¡¡Loly, son tan espectaculares que da hasta pena hincarles el diente!!

Pily dijo...

Qué colores de las mandarinas !! y qué dulces tan lindos y ricos!! me gusta cómo es que has aprovechado tan bien la mandarina!!
Saludos LOly

Bego dijo...

Loly pero qué bien huele tu cocina .

Al final tendré que agradecerle al susodicho jajaja....porque a través de el llegué hasta ti , lo que me estaba perdiendo.

Estos bocaditos de naranja tienen que estar para quitar el sentido, no se yo si me conformaría solamente con uno o con dos.

Besinos guapa.

María dijo...

Loli, no se con cual quedarme si con el pastel de trufa o estos dulces bocados, tienen una pinta exquisita!! Biquiños

TREMENDITA dijo...

Exquisito este postre y con un apinta estupendisima,,,me comeria una o mas,,,creo que mas.
Felices Fiestas y un Año Nuevo lleno de cosas buenisimas.

Besitos desde Alicante

Kako dijo...

Tiene que ser exquisitos!
Una delicia, nunca los había visto.
Bss

Te de Ternura dijo...

Gracias querida por tus comentarios, y no te preocupes si no puedes visitar, en estos días andamos todos más atareados con las preparaciones y los que trabajáis más.
Pero eso sí, el 19 o sea el lunes, si tienes un momentín entra que encontrarás mi FELICITACIÓN NAVIDEÑA y váis a tener una sorpresita que mi PUCKY y yo os hemos preparado con mucha ilusión.
BESOS, ABRAZOS y CUIDATE Y DESCANSA TODO LO QUE PUEDAS!!!

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

Qué maravilla, Loly, andaba buscando precisamente algo así para un relleno!!!!!
¿Lo podré probar con el famoso sirope de ágave? (aún me queda un poco en la nevera) Habrá que experimentar! (y comerse lo que salga ;-D

Pues es un estupendo libro, ¡ya subirás más recetas!

Biquiños +

jose manuel dijo...

Hay que reconocer que el Libro es una maravilla y como te han quedado, se ven de lujo. Esta la hago pronto. Antes que pase la temporada de las mandarinas.
Saludos

Químico Cocinero dijo...

Madre mía! que dulce tan delicado y exquisito...

Iscariote dijo...

Hola Loly, muchas gracias por dejarme la "pista" de estos dulces de mandarina.

Una verdadera delicia, al igual que tu blog!

Un saludo

Helena / Rico sin Azúcar dijo...

Jo, Loly, no sé si ya comenté esta receta en su día, pero la redescubro hoy y flipo: ¡es deliciosa! me parece genial para Navidad, por el toque de almendra y cítricos. Me imagino ese sabor dulzón y esa textura a mazapán que se deshace en la boca.
Mmmmmmm!!!!

Bicos

ALIMENTA dijo...

Hola!!
Mañana por la mañana pongo esta receta en el blog. Una maravilla!! Mmmmmm....

FELIZ NAVIDAD GUAPA.

maricarmen dijo...

Muchas gracias por la receta..Mañana las hago tienen que estar de muerte jajajja .Besos para Criss y para ti

mari carmen www.elhornodemaria.com dijo...

AAAAAAAA y menudas vacaciones te estas pasando eh?jejejjeje FELIZ NAVIDAD